www.295888.com
您当前的位置: 曾道人中特网 > www.295888.com > 正文

家禽免疫接种方法及注意事项

浏览次数:     时间:2018-12-04

养好鸡,多赚钱

免疫预防接种是预防家禽传染病发生的主要方法之一。通过接种疫苗或免疫血清,使家禽产生或获得特异性的免疫,从而预防了家禽传染病的发生。家禽免疫接种的方法较多,可根据具体情况而采用,下面就家禽免疫接种的方法及注意事项进行探讨学习,仅供参考。

1 滴鼻、点眼

是雏鸡免疫接种常用的一种方法,用左手握住雏鸡的躯干部,拇指抵住雏鸡的下颌部,使雏鸡面部平行于地面,右手持滴壶滴鼻或点眼接种。

(1)使用厂家配套的稀释液和滴头。

(2)滴壶与雏鸡面要保持15~30的夹角,且滴头与眼睛要保持1~2cm的距离,以免雏鸡挣扎时戳伤眼睛。

(3)雏鸡闭眼时,可用左手将其眼睑扒开,切忌用滴头戳入眼内免疫。

(4)滴鼻时,为了使疫苗吸入,可用手堵住对侧鼻孔。

(5)等到疫苗完全吸入后再将雏鸡放回,以避免疫苗免疫剂量不足造成免疫失败。

2 饮水或滴口

(1)水质的选择 有条件的可采用凉白开,使用深井水时应顿放8~12h,使其更接近室温且确保水中的杂质沉降下来,如使用自来水需要顿放1~2d,使水中漂白粉充分分解。

(2)给水量:根据饮水量进行调整,确保鸡只饮水时间在1~2h,不足1h可能导致部分鸡只饮入剂量不足,超过2h疫苗效价会降低,饮苗后1~2h正常饮水。

(3)控水时间:根据季节调整控水时间,夏季2~3h即可,冬季可能会达到6~8h。

(4)控料:控料时间约2h,使胃内饲料排空,以降低饲料中矿物质元素对疫苗的影响,饮苗1~2h后再给料。

(5)饮水器皿使用:禁止使用金属器皿,一般使用塑料或搪瓷器具,免疫前应清洗饮水器具。

(6)饮水免疫前1d及饮水免疫后2d内不得进行饮水消毒。

标签 家禽 养殖 养鸡 免疫接种 疫苗

友情链接:
Copyright © 2017-2030 Corporation, All Rights Reserved  曾道人中特网  版权所有